Este perro de origen alemán, es una evolución
refinada del antiguo "mordedor de toros" que se
veía en los rings centro-europeos de los siglos XVII
a XIX. Al ser una raza relativamente joven, todavía
no se han descubierto todas sus aptitudes ya que posee, potencialmente,
muchas más de las habitualmente conocidas.
Entre sus posibles antepasados se encuentran el dogo alemán
y el antiguo bulldog inglés. Y, sin duda, lleva algo
de terrier. Algunos expertos creen que el boxer guarda relación
más o menos estrecha con casi todas las razas del tipo
bulldog.
El Boxer es un compañero ejemplar que se adapta sin
ningún inconveniente a la vida en el campo, en una
casa con jardín o en un piso. Es un perro muy simpático,
de muy buen carácter, afectuoso con los niños
y de una fidelidad absolutamente excepcional hacia el amo.
El Boxer, sinónimo de nobleza, inteligencia
y fidelidad a su amo, es una raza relativamente joven. Es en
1895, en una exposición celebrada en Múnich, cuando
se pudo contemplar al primer ejemplar de la raza semejante a
como lo conocemos en la actualidad. Este perro, cuyo nombre
—«Muhlbaurs Flocki»— ha pasado a la
historia, nació debido a la vocación de modernidad
y funcionalidad característica de la Alemania de la época.
Los criadores de ese país europeo perseguían
fundamentalmente dos cosas: por un lado, crear una raza unificada
para toda la nación —en contraposición con
las tendencias regionalistas de la cría en países
como España o Francia—, por otro, responder a las
demandas reales de la sociedad.
Si nos remontamos más lejos en la historia,
encontramos varias razas que han contribuido genéticamente
a configurar el Boxer. Ya en el siglo XVI, en Francia, aparecen
retratados unos perros muy parecidos a él llamados Bouledogue
du Midi. Sin embargo, el paso definitivo es el cruce del Brabante
—variedad del Bullenbeisser— y el Bulldog, que dio
lugar a un Boxer primitivo que fue mejorándose progresivamente
con el tiempo.
El 17 de enero de 1896 se funda el Klub Sitz
München, primer club de la raza. Éste se une en
1904 a un nuevo club, momento en que se crea la Boxer Blatter,
primera revista especializada en el Boxer, y el primer estándar
de la raza (Stammbuch). Al principio se planteó la discusión
acerca de cómo debían ser los ejemplares de Boxer,
si debían mantenerse en la línea de sus antecesores
o diferenciarse y evolucionar individualmente. La decisión
final se inclinó hacia esta segunda opción, para
apostar por la armonía y elegancia de perros bien proporcionados
y de tamaño mediano, a diferencia del Bulldog y del Bullenbeisser.
La raza fue extendiéndose por Europa
durante la década de 1920-1930; en Estados Unidos, en
cambio, no fue reconocida oficialmente por el American Kennel
Club hasta 1938.
Aunque las características del Boxer
hayan variado poco en lo básico durante los últimos
cien años, sí han conocido una evolución
en el tiempo. Curiosamente, en un principio, la mayoría
de los ejemplares que se presentaban en las exposiciones eran
blancos, a diferencia de lo que ocurre hoy día, debido
a que este color no está admitido por el estándar
desde hace décadas. En cuanto a su función, ha
pasado de ser un perro de guerra, utilizado durante la II Guerra
Mundial, a ser un perro más versátil, que puede
servir de protección o simplemente de compañía.
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